個性豊かな人間形成」
 西高が総合学科としてスタートする際、新たに「夢、天高く」というスローガンが設けられました。
総合学科は、幅広い科目選択が大きな特徴の一つですが、「何を学ぶべきか」を判断するためには、
自己の進路を見定め、高い目標を持って、自ら学ぶ姿勢が何より大切です。そこで、自らの夢を高く
掲げ、無限の可能性に向かって努力してほしいという願いから、このスローガンが作られたのです。
 言葉自体の由来は、実は西高の校歌にあります。校歌には「学びの花束を(花籠は)天高く捧げよ」
という一節がありますが、「天高く」の部分はそこから来ています。
 総合学科以降「夢、天高く」のスローガンは、一人ひとりが様々な「夢」に向かい努力する、そんな
個性溢れる西高を象徴する言葉として、愛されています。
 「夢、天高く」
スローガン
教育目標
 小千谷西高校では上記の教育目標を掲げ、「自ら学ぶ生徒」の育成と生徒一人ひとりの良さや可能性を伸ばす
教育の実現を目指しています。そのため、具体的には以下の方針を定めています。

・本校の特色を生かした教育課程の編成・実施を工夫し、基礎学力の向上と自己学習力の向上を図る。

・規律ある学校生活の中で基本的な生活習慣を確立させ、時代の変化に対応できる能力を育てる。

・生徒一人ひとりの良さや可能性を伸ばすことを重視し、生徒の自己実現を図る。

・地域との連携により、地域・保護者から信頼され、愛される学校を目指す。

・全職員が一致協力して取り組む学校運営を推進する。
 「自主自律の精神を持った
 教育目標・スローガン

Copyright (C) 2021 新潟県立小千谷西高等学校 All Rights Reserved.